تعد التمرينات الرياضية من العوامل الأساسية لتحسين صحة الأفراد واكتساب اللياقة البدنية والوقاية من بعض الأمراض، وتختلف الفائدة المكتسبة منها باختلاف الممارسة ومدتها وعدد مراتها في الأسبوع.
إن التغذية السليمة وممارسة النشاط الرياضي وجهان لعملة واحدة وهي الصحة.
فوائد الرياضة على المدى القصير:
1- زيادة نبضات القلب مما يؤدي إلى تدفق الدم المحمل بالأكسجين والعناصر الغذائية لإنتاج الطاقة لجميع أعضاء الجسم.
2- التنفس بعمق مما يزيد كمية الأكسجين وإعطاء طاقة أكبر لحمل الفضلات من الرئة.
3- التخفيف من اضطرابات ومشاكل الدورة الشهرية.
4- تحسين اللياقة البدنية (زيادة القوة العضيلة، والتحمل، تحسين القوام، المرونة).
5- تقليل آلام تصلب المفاصل والأمراض المزمنة مثل الروماتيزم.
6- زيادة القدرة الجسمية في أداء الأعمال اليومية دون الشعور بالتعب والإجهاد.
7- تحسين نمط النوم.
8- تحسين المزاج والسلوك.
الفوائد على المدى البعيد:
1- تقوية جهاز الدورة الدموية بما يحتويه من القلب والشرايين فتخف الإصابة بأمراض تصلب الشرايين.
2- زيادة حجم الألياف العضلية وينتج عنها زيادة القوة العضيلة.
3- التقليل من فرص الإصابة بأمراض الشيخوخة.
4- التمرينات الرياضية الهوائية (المشي، السباحة، ركوب الدرجات، القفز بالحبل) تزيد من مستوى الكوليسترول الجيد في الدم وتخفيض الجلسريدات الثلاثية.
5- الإقلال من الدهون المخزنة في الجسم.
6- زيادة كثافة وقوة العظام، زيادة امتصاص الكالسيوم والإقلال من فقدان العناصر المعدنية.
أهم الأسس الصحية لتناول الغذاء قبل ممارسة التمارين:
1- أن يحتوي الغذاء على كمية كافية من الطاقة الحرارية لمنع الشعور بالجوع أو الإرهاق عند التمرين.
2- أن يحتوي على أطعمة سهلة الهضم وأن يتم تناولها قبل وقت كافٍ من التمارين.
3- الامتناع عن الأطعمة التي تسبب اضطرابات في الجهاز الهضمي وتؤدي للانتفاخ.
4- تجنب تناول الشاي والقهوة والمشروبات الغازية قبل التمارين لأنها مدرة للبول.
5- الحرص على تناول كمية من السوائل.
التغذية بعد التمارين:
1- شرب السوائل بكثرة لتعويض الفاقد.
2- تعويض الصوديوم بتناول أطعمة غنية بالملح مثل المخللات.
3- تعوض البرتاسيوم بتناول عصير البرتقال، الموز، البطاطس.
لماذا ننصح بتناول الوجبة قبل وقت كافٍ من التمارين?
ثبت علمياً أنه إذا مارسنا الرياضة بعد تناول الوجبة الغذائية مباشرة فإن هذا يؤدي إلى:
1- استهلاك الجسم للسكريات الموجودة بالدم نتيجة زيادة هرمون الأنسولين الذي يرتفع دائماً بعد تناول الوجبة الغذائية مما يمنع استهلاك الدهون المخزنة في الجسم فلا ينقص الوزن.
2- الغثيان والآلام المعوية نتيجة لعسر الهضم حيث يتحول الدم من القناة الهضمية لتغذية العضلات أثناء حركتها.
نصائح عند ممارسة التمارين في الجو الحار:
1- عدم التدريب في الطقس الحار عالي الرطوبة، ويستحسن إجراء التدريب في أوقات الصباح الباكر أو المساء.
2- عدم ارتداء الملابس الثقيلة أو النابلون التي تساعد على التعرق بدون تهوية الجسم.
3- عدم الاعتماد على العطش كمؤشر لاحتياج الجسم للماء فقط، ويمكن وزن الجسم قبل وبعد التمارين، وتناول 2 كأس ماء لكل 2/1 كحجم يفقده الجسم .
عند ممارسة التمارين الرياضية بصفة منتظمة ومستمرة فإنه يجب التركيز على العناصر الغذائية التالية:
الكربوهيدرات إعطاء الطاقة اللازمة.
البروتينات حماية الأنسجة وإصلاحها.
فيتامين ب تحويل الكربوهيدرات.
الدهون طاقة.
الكالسيوم ينظم انقباض العضلات وحركتها.
الحديد لحمل الأكسجين بالدم.
السوائل حماية الجسم من الجفاف (الضربة الحرارية).
الرياضة والإمساك:
إن اتباع تمارين رياضية تساعد على تليين المعدة وتسهيل وظيفة الخروج كما أنها تساعد على التخلص من المواد السامة في الجسم.
وعلينا توخي الحذر في كثرة استعمال الملينات التي تضر بالقولون على المدى البعيد، ولتقوية عضلات القولون والمساعدة في عملية الإخراج طبيعياً يجب الانتظام في ممارسة التمارين الرياضية.
الرياضة والسكري:
لا شك أن ممارسة الرياضة من العناصر الأساسية في العلاج لمرض السكري والذي يعتمد على المثلث الآتي:
الغذاء الدواء الرياضة
دور الرياضة في العلاج:
1- تحسين الدورة الدموية فتقلل الالتهابات وظهور الدمامل وأمراض الدورة الدموية (جلطات، تصلب الشرايين).
2- اعتدال الوزن.
3- حرق السكر الزائد في الدم مما يقلل الحاجة إلى استخدام الأدوية المضادة للسكر.
أفضل وقت لمزاولة الرياضة لمريض السكري بعد تناول الوجبة بساعتين تقريباً لأن احتمال الإصابة بأعراض انخفاض السكر يعتبر أقل في هذا الوقت.
الرياضة والسمنة:
من البديهي إن قلة النشاط الحركي تعجل من ظهور السمنة، لذا ننصح بمزاولة الرياضة المفيدة كعامل مساعد في تخفيف الوزن مع مراعاة وملاحظة النقاط التالية:
1- إن ممارسة التمارين الرياضة تدفع الإنسان لزيادة تناول الكربوهيدرات وذلك على حساب المجاميع الغذائية الأخرى.
2- الابتعاد عن ممارسة الرياضة العنيفة في حالة البدانة لتفادي انقطاع التنفس وزيادة ضربات القلب.
3- عند عمل الحميات وفقدان الوزن تفيد الرياضة بأنها تشد ترهلات الجسم.
الرياضة والانفعال:
عند تعرض الإنسان لأي مؤشر خارجي أو داخلي يثيره ويؤدي للغضب أو التوتر والقلق فإن الجسم يستجيب لهذا الانفعال على نحو هرموني عصبي.
وإذا لم تفرغ هذه الطاقة في حينها فإن صحة الإنسان تتعرض لاعتلالات صحية نذكر منها على سبيل المثال:
أ- السكري: نتيجة زيادة إفراز بعض الهرمونات التي تؤدي إلى زيادة نشاط إفراز غدة البنكرياس وإصابتها بالإجهاد.
ب- قرحة المعدة: نتيجة لزيادة إفراز حامض الهيدروكلوريك بالمعدة ونقص تروية الطبقة الداخلية للجدار الداخلي نتيجة الانقباضات العصبية مما يضعف من مناعة جدار المعدة وسهولة تقرحها.
لماذا نأكل أكثر من حاجة أجسامنا?!!
هناك حالة طبيعية توجهنا نحو تناول الطعام وهي شعورنا بالجوع نتيجة نقصان في تركيز سكر الجلوكوز الذي يزود الجسم بالطاقة الكافية للقيام بجميع النشاطات الوظيفية المطلوبة، ولكن هل في كل مرة نتناول الغذاء لأننا نشعر بالجوع? هناك مجموعة من الأسباب الأخرى التي تدفعنا لتناول الطعام رغم عدم شعورنا بالجوع يمكن إجمالها فيما يلي:
الجهل بقواعد التغذية السليمة:
مثل بعض حالات الاكتئاب والتوتر والقلق والشعور بالوحدة والفراغ يلجأ بعض من يعاني من هذه العوارض إلى إشباع هذا الإحساس بتناول الطعام اعتقاداً منهم أن هذه الطريقة تساعد قليلا في التخفيف من الحالة وقتل الوقت الضائع بتناول الطعام ولكن من الأفضل محاولة حل سبب الأزمة النفسية حتى لا تتكون أزمة أخرى وهي زيادة الأكل عن الحاجة وما تؤدي إليه من زيادة الوزن وأمراض السمنة مثل السكري والضغط وارتفاع الكوليسترول. إن قضاء أوقات الفراغ في أعمال مفيدة مثل القراءة والتنزه ومزاولة حرفة أو هواية معينة يساعد أيضاً في حل هذه المشكلة.
التأثير بالإعلانات التجارية بالتلفاز:
مشاهدة التلفزيون وما فيه من الإعلانات التجارية التي تعرض مأكولات شهية بطريقة مغرية تجعل من تناول الطعام لذة لا تقاوم يدفع البعض تلقائياً إلى تحضير الطعام وتناوله ومما يزيد هذه الحالة سواءً مشاهدة التلفزيون والاسترخاء لساعات طويلة مما يجعل القابلية للأكل أكبر ثم الخلود إلى النوم والمعدة ممتلئة.
إغراءات فتح الشهية للطعام اللذيذ:
أحيانا تكون الرغبة نحو تناول الطعام لأنه ممتع المنظر شهي ولذيذ المذاق وحسن الإعداد فيستمر الإنسان في تناوله حتى بعد أن يشعر بالشبع مما يؤدي لزيادة الوزن وينبغي أن نتناول كمية أقل ونتلذذ حتى لو كان هذا الطعام شهياً ولذيذاً.
وجود الطعام وكثرة أنواعه:
يأكل الفرد أحياناً أكثر من حاجته لوجود الطعام بكمية كبيرة وبأنواع وألوان ونكهات مختلفة متعددة، فينبغي إيجاد طريقة للاستفادة من الطعام الزائد عن الحاجة غير التخلص منه في أمعائنا.
وقت الطعام:
يقبل بعض الأفراد على تناول الطعام مع العائلة لأن وقت الطعام قد حان سواء كان هؤلاء يشعرون بالجوع أم لا أي أننا نأكل لأن الجميع يأكل في هذا الوقت.
تناول بعض الأدوية:
هناك بعض الأدوية تعمل على زيادة احتياج الجسم للطاقة (مثل بعض أدوية الحساسية) مما يؤدي إلى زيادة الشهية. الطعام نعمة من الله سبحانه فينبغي الحفاظ على هذه النعمة وتناولها باعتدال وتوازن وخير الأمور الوسط حتى في تناول الغذاء.
{وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين} (الأعراف:31).
قال صلى الله عليه وسلم : «نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع).
استخدامات برومات البوتاسيوم
ومخاطرها الصحية
تستخدم برومات البوتاسيوم Potassium Bromate والتي يرمز لها KBrO3 كمادة محسنة للخبز ولأعراض أخرى مثل تعقيم المياه وأدوات التجميل ولكن بعد تبين ومعرفة بعض مضاعفاتها الصحية تم إيقاف استخدامها في بعض الدول .
استخدام برومات البوتاسيوم:
إن المضافات الغذائية تستعمل لحفظ الأغذية أو تغيير الطعم أو اللون أو الملمس.. الخ، ومنها ما يستخدم كمادة مضافة للأطعمة، ولها فوائد أخرى، ومنها برومات البوتاسيوم التي تضاف إلى:
- الدقيق أو كمادة محسنة للخبز maturing agent
- عجينة السمك Fish paste
- الأجبان والبيرة .
- تعقيم المياه .
-مساحيق التجميل .
مخاطر ومضاعفات برومات البوتاسيوم:
- اكتشف العلماء أن برومات البوتاسيوم مادة مسرطنة، حيث إنها تسببت في سرطان الغدة الدرقية والخصيتين عند إعطائها لحيوانات تجارب (فئران) بجرعة 1.0 جرام لكل لتر من الماء وفي بحث منفصل وجد أنها تسبب سرطان الأمعاء والمثانة وورم الطبقة المتوسطة mesotheliomas
- تعتبر مادة سامة للأعصاب والكلى .
كما أن استخدام أملاح برومات الصوديوم يشابه تأثيرها ومضاعفاتها برومات البوتاسيم NaBro3 ، إذ إن الخطورة الصحية ناتجة من البرومات .
طرق الوقاية:
وللوقاية من مخاطر استخدامات برومات البوتاسيوم الصحية التي أثبتها العلماء ننصح بمنع استخدام البرومات في الأغذية أو تعقيم المياه أسوة بتجربة بعض الدول مثل إنجلترا (عام 1990م) وكندا (عام 1994م) والمملكة العربية السعودية (2000م) وقد ناشدت إدارة الدواء والغذاء الأمريكية FDA أصحاب المخابز بعدم استخدامها من دون أن تمنع استخدامها كلياً ، وذكرت جمعية حماية المستهلكين الأمريكية أن سلسلة مطاعم الوجبات السريعة مثل بيرجر كنج Burger King وآربي Arby's ووينديز Wendy's ما زالت تستخدم بورمات البوتاسيم في صناعة الكعكة المحلاة Bun .
وفي ولاية كاليفورنيا بأمريكا طلبت السلطات الصحية (عام 1991م) من أصحاب المخابز كتابة تحذير عن استخدام البرومات في صناعة الخبز والمعجنات الأخرى بأنها تحتوي على مادة مسرطنة مما قلل استهلاكه وبالتالي استغنت المخابز من إضافتها .
إيقاف استخدام برومات البوتاسيوم بالمملكة:
قامت الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس بناءً على التوصيات الدولية الصادرة من لجنة دستور الأغذية (الكودكس Codex) وبالتنسيق مع وزارة الصحة والجهات المعنية بتحديث المواصفة القياسية السعودية رقم 219/2000 (طحين- دقيق - القمح) ، وعليه تم حذف مادة برومات البوتاسيم من قائمة المواد المضافة المسموح بها ، كما تم حذف هذه المادة من المواصفة القياسية السعودية رقم 373/1983م "الخبز المصنوع من دقيق القمح بأنواعه" .
وبالتالي فإن جميع المواصفات القياسية السعودية لاتحتوي على هذه المادة وتقوم وزارة التجارة بتطبيق هذه المواصفات والتأكد من عدم وجود هذه المادة بجميع السلع الغذائية ، وذلك حفاظاً على صحة المستهلكين بالمملكة .
وأخيراً نهيب بجميع المستهلكين بالتبليغ عن أي مخبز يستخدم مادة برومات الصوديوم وننصح بقراءة المكونات الغذائية عن شراء خبز أو أي معجنات أخرى خاصة تلك التي تصنع بالولايات المتحدة الأمريكية سواء بمطاعم الوجبات السريعة